Leichtathletik in Kettwig

Laufen, Springen, Werfen – das sind die Grunddisziplinen in der Leichtathletik in Kettwig. In den Sommermonaten wird auf dem Kettwiger Sportplatz trainiert, im Winter in der Sporthalle des THG. Kinder und Jugendliche lernen ihre motorischen Fähigkeiten gezielt einzusetzen. Allgemeine Ausdauer, gute Koordination und Kraft bilden dabei die Grundlage. Gezielte Technikschulung fördert die Leistungsfähigkeit in einzelnen Disziplinen. Die Teilnahme an Wettkämpfen ist – besonders für die älteren Kinder - erklärtes Ziel des Trainings. Dennoch steht der Spaß an der Bewegung im Mittelpunkt. Mit der Abnahme des Deutschen Sportabzeichens können nicht nur die Kinder und Jugendlichen, sondern alle Vereinsmitglieder ihre Leistungsfähigkeit unter Beweis stellen.

Termine und Veranstaltungen

Es gibt keine Events an diesem Tag.

News / Ergebnisse

Besonderes Jubiläum

Zum 25.Mal fuhr Philippe Abraham ins niederrheinische Grefrath-Oedt, um dort an einem Wettkampf teilzunehmen. Für genau diese Anzahl trat er zum Jubiläum auf der Nierskampfbahn an. 1995 war sein erster Wettkampf dort, manche Jahre trat er zweimal jährlich an, manchmal nur einmal im Jahr, oder wegen Verletzungen gar nicht, bzw. in der Coronazeit nicht. Am 15.05.2002 lief er mit 8:49,55Min seine persönliche Bestzeit über 3000m und gewann mit seinen zwei Vereinskollegen den Euregio-Cup. 2009 war er auf einem Foto der Ausschreibung zu sehen und erhielt für seinen Wettkampf in 2012 und 2013 eine Urkunde, auf der auch auf einem Foto zu sehen war. In früheren Jahre lief er eher die kürzeren Strecken wie 1000m und 1500m, die letzten Jahre eher die 3000m oder 5000m. Jetzt in 2023 trat er über 5.000m an. Nach einem vorsichtigen Start blieb er zunächst 2000m lang im Windschatten und zog erst dann an. Das hieß aber dann, den Rest alleine zu laufen. Durch das angezogene Tempo zog er noch an zwei weiteren Läufern vorbei und beendete als sechster Läufer mit 17:20,83Min den Lauf und erzielte in der Alterklasse M45 den zweiten Platz. Während der Siegerehrung wurde er für sein Jubiläum geehrt und erhielt einen auf der alten Nierskampftartanbahn stehendeUrkunde und Jubiläumsgeschenk Laufschuh.

2023 von Philippe Abraham

Energie Cross Neukirchen

Letztes Jahr konnte Philippe Abraham nur zuschauen und seine Schützling betreuen, dieses Jahr konnte er selbst in Grevenbroich beim Energie Cross teilnehmen. Allerdings war er der einzige Vertreter des Kettwiger Sportvereins. Eine mit einem Damm versehene Laufstrecke auf der es immer wieder hoch und runterging, sowie einige Strohballen als Hindernisse war über 5100m zu laufen. In diesen drei Runden lief Philippe gut mit und kam knapp hinter dem vierten- und fünftplatzierten Läufern mit 18:42Min ins Ziel.

KSV räumt ab

Anny und Lara kämpfen um die vorderen Platzierungen.

Der Ausflug an die Margarethenhöhe war ein voller Erfolg für den Kettwiger Sportverein. Aus der ehemaligen Westdeutschen Waldlaufserie ist nun der Winterlauf entstanden. Das heißt es gibt nur noch einen Lauf des Veranstalters TuSEM Essen. Um gut vorbereitet zu sein, hatte die Ausdauergruppe eine Woche zuvor genau auf dieser Wettkampfstrecke trainiert. Dies sollte sich auf den zwei kleinen Waldrunden in der W12 auszahlen. Hier siegte über 2100m im Schlußspurt Laura Wirtz mit vier Sekunden Vorsprung vor Ihrer Wuppertaler Konkurrentin. Damit war Laura sogar schneller als die nächst höheren Altersklassen W13 und W14.  Danach folgten ebenfalls in der W12 Anny Walker auf Platz 3 und knapp dahinter Lara Lux auf Platz 4. Angespornt von diesem Erfolg startete Jonah van Thiel über die Mittelstrecke von 4400m. Die herausfordernden zwei große Runden mit jeweils einer lang gezogenen Strecke bergab ins Tal und auf der anderen Seite wieder  zurück bergauf Richtung Sportplatz hatten es in sich. Hier kam Jonah über alle Altersklassen hinweg von U18 bis M60 auf den 9.Platz und siegte in seiner Altersklasse U20. Am Ende der Veranstaltung trat Trainer Philippe Abraham über die Langstrecke von 9600m an. Nach dem Start auf der Sportanlage am Fibelweg, waren fünf große Runden zu laufen. 2019 gewann Philippe beide Läufe der Serie und holte sich den Seriensieg vor Michael Schramm. Diesmal revanchierte sich Michael Schramm und holte sich vor dem Kettwiger den Sieg. Mit dem 2. Platz komplettierte Philippe Abraham die erfolgreiche Ausbaute des KSVs auf der Margarethenhöhe.

KSV Fackellauf

Zum Abschlußtraining 2022 luden die Übungsleiter Petra, Jochen und Philippe zum Fackellauf ein. Bekleidet mit Stirnlampen, bewaffnet mit Leuchtröhren und Taschenlampen, wurde eine kleine Runde durch den dunklen Wald absolviert. Anschließend wurden auf dem Sportplatz zwei Gruppen gebildet. Jede Gruppe suchte sich eine Person aus, die zum Weihnachtsmann verkleidet werden sollte. In einer Art Staffel liefen die Athletinnen und Athleten eine kleine Strecke auf der Bahn und mußten am Ende des Parcours ein Kleidungsteil annehmen und schnell zurücklaufen. Dort wurde die nächste Athletin/Athlet abgeklatscht, um das nächste Kleidungsstück zu holen. In der Zwischenzeit konnte der Weihnachtsmann das erste Kleidungsstück anziehen. Gewonnen hatte die Mannschaft, die zuerst den Weihnachtsmann angezogen und den Sack mitgebracht hat. Damit konnte der Weihnachtsmann allen Kindern ein Geschenk überreichen. Danach konnte sich jeder vom großen Stutenkerl etwas abschneiden und essen. Zu dem bekamen alle einen Schokoladenweihnachtsmann.

Die Übungsleiter wünschen ein gesegnetes Weihnachtsfest und einen guten Übergang ins neue Jahr.

2022 von Philippe Abraham

Jonah Dritter in Crosscupwertung

Beim 2.Heidecross in der Mehrheimer Heide startete Jonah zu seinem letzten Rennen in 2022. Temperaturen knapp unter dem Gefrierpunkt bedeuteten, daß man auf der gefrorenen Wiese laufen mußte. Dornen der Länge 9mm waren das Richtige für dieses Rennen. Über 3850m lief Jonah mit der am Ende schnellsten weiblichen Athletin sowie seinem Konkurrenten für die Crosscupwertung. Diese liefen nach einem spannenden Schlußspurt fast gleichzeitig 50 Sekunden hinter dem Sieger des Gesamtlaufes ein. Für Jonah hieß es nicht nur Platz 3 im heutigen Lauf, sondern auch Platz 3 in der Serienwertung des LVNs von 3 aus 5 Laufwettbewerben in 2 Monaten.